お弁当の残り


昨日の晩、手持ち無沙汰だったので、週中のお昼やお弁当用にいくつかおかずを作り置きしていました。それをちょこっともらって、朝ごはん。
黒豆ごはんに、十六ささげの黒胡麻和え、ひじきとレバーの煮物、昨日の晩御飯の残りのポン酢和えにしじみの味噌汁。
黒豆ごはんは「栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2006年 10月号 [雑誌]」に、ひじきとレバーの煮物は「ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選」に掲載されているレシピです。はるみ尽くしやね。
特に後者はここ数年、ずっと作り続けているお気に入りの常備菜のうちのひとつ。安くて栄養満点だし、これに野菜一杯の味噌汁とごはん、あとは納豆があれば、もう十分だもん。
ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選