レンジ豆腐


今日は夫は接待で御馳走だ。うらやましい。
私は今日は冷蔵庫掃除。もうちょっとで賞味期限が切れる充填豆腐をレンジで5分チンして、昨日たくさん作っておいた香草と葱の刻んだのがたっぷり入ったソースをかけて食べました。昨日のわさび菜の残りを、粗く切って熱湯をまわしかけておひたし状にしたものを添えてます。火を通すとわさび風味はまったくなくなって、ちょっと変わった苦味が口に広がります。
あとは、最後のなんちゃって薬膳スープ。スープの最後っぺってなんだかわびしいものですが、今回ばかりは汁にこそ意味があるものなので、最後の一滴までありがたく飲み干す。ちょっとは滋養強壮の足しになったかな。