適当丼


先週まで風邪っぴきだったうえ、なんだか気持ちにも余裕がなく、予定の仕事が仕上げきれない状態。というわけで、後ろに流れた仕事と用事がたまりにたまって大変な状態になりつつあります。
私には、長時間仕事をする自分なりのコツというのがありまして、それは、水分をたくさん摂りつつ、小刻みに炭水化物を摂るという方法。腹を常に六分目状態にするんです。一番いいのがおにぎりで、だからよく追い込み仕事をするときは、コンビニでおにぎりをたくさん買い込み、2〜3時間おきに1個食べる…ということをします。もうひとつよくやるのが、ごはんだけ大量に炊いといて、やっぱり2〜3時間おきに、小さいぶっかけごはんを食べる…という方法。昨日から今日にかけて、これをやってます。
これは、写真を撮ってるんで、かなりまともなほう。ごはんの上に、シラス、大根おろし、納豆、万能ネギ。追い込みのときは、納豆は腹にたまりすぎるので食べないんですが、今日はなんとなく食べちゃいました。まだ、余裕こいているのかな?