ふかし芋


すごいしっかりしたじゃが芋を一箱いただいていたんです。ふかし芋にしてご飯代わりにしよう…と目論んで、蒸し器用にお湯を沸かしていたら、ちょっと用事が入って中断。夫がやっておいてくれているかなと淡い期待を持って台所に戻ったら、何もせずに大河ドラマにかぶりつきだったので、諦めてレンジでチンすることにした。
レンジのスチームを強にして約10分。意外にまともにふかせました。バターを乗せ、塩をふり、黒胡椒を挽いて食べたら、やっぱりうまい。じゃが芋はご飯よりも胃にもたれない気がするので、こうやって食べるのは好きです。
手前は、昼に仕込んだ、冷凍の骨付き鶏肉と葱のぶつ切りのスープ。夫婦で風邪っぴきなので、生姜のスライスをたくさん入れてあります。