実家にて


所要をすませて私の実家に帰りました。結婚して2年近くになりますが、その間1回も帰ってなかったもので…。
たけのことふきの炊きもの、砂肝のオイル和え、サーモンマリネ、あとからなすとひき肉のはさみ揚げ、たけのこごはん…が出てきたけど、どれもなじみの味つけ。
弟も帰ってきていたので、えらいやかましい宴でした。うちは、人の話はちっとも聞かないくせに、自分は喋りたいだけ喋る…という人ばかりなので、夫は結構大変そうでした。まぁ、これも夫の務めということで…、おあいこだよね。


実家ででてきて、びっくりしたもの。
シュンランの花の梅酢漬け。ちょっとだけぬるっとしていて、かすかに独特の味があって、妙においしかったです。