さかえや


夫が「お好み焼きが食べたい」というので、「さかえや」に行く。ここは初めて入るにはちょっと勇気のいる概観なのですが、入っちゃえば懐かしい感じの雰囲気がいっぱいです。愛想のいいおばさんが相手してくれます。
まずはエビ玉とお酒のつまみに牛筋の煮込みを注文。夫はビール、私はウーロンハイ2杯。その後、「携帯でうちのホームページを見せるともんじゃが半額だよ」といわれたにもかかわらず、追加注文したのは豚玉。ふたりとも東京暮らしは長いですが、生粋の東京っ子ではないので、もんじゃはあまり食べなれていないのです…。
ちょっとピリッと辛い泥ソースが、お酒にぴったりでした。おいしかった〜。
帰宅後、バタピーをつまみながら、缶ビール(350ミリ缶)2本。今日は妙にお酒がすすむ…。