ふりかけご飯


夫が「朝ごはんはふりかけご飯と味噌汁がいい」というので、仰せの通りにする。最近は寒くなってきたので、ケロッグに冷たい牛乳よりも暖かい汁物が欲しくなるみたいです。
カブの葉っぱをざく切りにして軽く茹でておいたのがあったので、4分の1は小さく切って豆腐と一緒に味噌汁に、残りはソーセージ、塩胡椒で自分用のおかずを作りました。
実を言うと、私は子供のときに「ふりかけは、ご飯とおかずを全部食べた後の2膳目から」ときつくいわれて育っているので、しょっぱなから「ふりかけでご飯を食べる」行為には、いまだに罪悪感があるのです。卵かけご飯とか納豆とか漬物で1膳…ってのはOKなんですけどねぇ…なんでかふりかけってのは、おおっぴらに食べられないものなんです。