残り物ごはん


昨日の弁当のおかずが山盛り残っているので、せっせと食べます。
昨日弁当食べた人はみんな「材料費」と言って1000円出してくれたんですが、多分きっちり原価計算すると400円切るはず…。申し訳ないなぁ…と思いつつ、ちゃっかりいただいておきました。皆さん、未熟な弁当を全部食べていただいて、どうもありがとうございます。
厚焼き玉子、ほうれんそうの胡麻和え、香味野菜入りれんこんのはさみ焼き、スナップエンドウとしめじのレモン醤油和え(味が決まらなかったので弁当には出してない)、なすのナムル(味つけが控えめ過ぎたので弁当に入れず)。
よく考えると、ちゃんとした弁当を作るのは久しぶりでして(いつも、家で食べるだけなので、汁けがあったもOKだし、味も控えめでも問題ない)、ホントに弁当作ろうと思うと、いろいろ制約があって難しいんだな、と改めて思いました。いろいろ反省点多し。