あんバターパン


余裕がない時ほど整理整頓したい気分に襲われる…よくある話ですね。ただ、魔窟と化した自室に手をつける度胸はさすがになく、ターゲットは冷蔵庫に。微妙に手の届かない最上段は危険物がたくさんありました。
そういうのをポイのポイのポイと処分していく時に見つけたのが、TARAYA CAFEの瓶詰めあんこ。確か、白餡と黒餡とふたつ買い、白餡はさっさと食べた記憶がありましたが、黒餡は(好きなので)大事に取っておこう…と思いながらどんどん忘却の彼方に…というオチでしょう。賞味期限はだいぶ昔の日付でした。
ま、でも、未開封(私は未開封の瓶詰め、缶詰も冷蔵庫に入れる癖がある)だから大丈夫でしょと、あけてみると問題なし。
イングリッシュマフィンを半分に割ってさっと焼き、バターをぽとん。溶けたところにあんこをたっぷり塗って食べました。黒砂糖の後味がする、虎屋の羊羹らしい味。小僧と奪い合いながら食べました。おいしかったー。