生春巻


夫大好物の生春巻6本。具は、茹でエビ、かにかま(紀文 サラダしたらば)、レタス4枚、エゴマ6枚、生姜少々、香草少々。夫はエビよりかにかまのほうがおいしいという感想。
ヌクチャムはライスペーパーのパッケージにあったものを参考に。ナンプラー大匙3、酢大匙2、唐辛子輪切り、大蒜みじん切り1片、レモン汁、水大匙6〜8、砂糖大匙3、胡椒。これに香草軸のみじん切りをプラス。もっと甘酸っぱくてもいいかもしれない。
ほかに、賞味期限切れの鶏レバーでソテー。一口大に切り、日本酒、生姜、醤油で下味。マーガリンを熱し、炒める。半分火が通ったら、しめじ半房、半分に割ったマッシュルームを入れ、赤ワイン50CC程度、ブルーベリージャム小匙2を投入。煮詰める直前に塩胡椒で味つけ。
食後に、Calbee 堅あげポテト1袋。