人参の葉っぱのかき揚げ蕎麦


駅前の野菜直売所で、立派な葉つきのにんじんを買った。ってか、面白半分で買ったのだけど、農家のおじさんが「葉っぱ食べられるよ」と他のお客さんに話しているのを小耳に挟んで、家に帰ってネットで調べたら、かき揚げや胡麻和えにするとおいしいらしい。
↓を参考に、かき揚げを作ってみた。家で揚げ物するなんて、一体何時以来だろう。少なくとも、このブログを始めてからは初めて。
にんじんのかき揚げ レシピ 料理 - goo グルメ&料理
おそるおそる食べてみると、あ…、すごいおいしい。8個作って6個も食べてしまった…。ちょっと苦味があって、心なしかタラの芽の天ぷらに似てないか? せっかくだからにんじんの千切りも入れたけど、葉っぱ単品で作ったほうがおいしい気がする。
まだ、3束残ってるから、明日は胡麻和えにしてみよう。



5本で170円。にんじんの葉っぱって、こんなに長いって初めて知りました。