トマトスープととうもろこし粉のスコーン


また夫の「レンズ豆でスープ」のリクエストにより、昨日のトマト缶の残り半分を使って、トマト味のレンズ豆のスープにした。豆のほかはトマト缶とにんにくと玉葱だけ。最近肉食べてないなあ。
奥はのスコーンは「おいしいヒミツ」に載っている、長尾智子さんの「コーンミールのホットビスケット」のレシピを参考に作りました。
中力粉はないので、強力粉:薄力粉を1:2の割合で混ぜてるし、三温糖はないのでてんさい糖で代用(しかも80グラムを50グラムに減らしてる)、無塩バター100グラムもなく、仕方ないので無塩マーガリン60グラムに普通のマーガリン40グラムを足して代用。代用品使いまくりだったけど、結構おいしく出来ました。
食べながらどこかで食べたことある味だなぁと思ったら、ケンタッキーフライドチキンのビスケットに激似なんだよ。ちょっと喉に詰まるところまで。
おいしいヒミツ