こくまろカレー


夕方散歩をしていたら、どこかの家からカレーの香りが漂っていて、カレー心に火がついたのでした。なので、買い置きのルーでカレー。具も定番のジャガイモ、にんじん、玉葱、豚肉。
しかし、ただ作るだけもなんだかなあと思い、クミンシード小匙1をサラダオイルで熱し、すりおろし生姜大匙2を入れてから野菜を炒め、煮込む際にローリエと黒胡椒粒を投入。そのせいなのか、やたらにおいしくできた気が。いや、こんな小手先なアレンジは何の意味もなく、ルーそのものがうまいだけなのかもしれないのですが。
入籍1周年なので、ごはんをハート型にくりぬいてみた。おそらくこれからは一生、こんなことはやらないだろう。