ハンバーグ


夕方に寄ったスーパーで鶏挽肉が半額。思わず何も考えずに購入してしまった。
ちょっと考えた末、玉葱のみじん切り、ナツメグ、塩胡椒を混ぜ込んで、ハンバーグを作る。油を引かずテフロンのフライパンでアルミホイルで蓋してジックリ焼き、焼きあがった後に出た油に、ケチャップとソース大匙1ずつ混ぜて火を通し、それに焼きあがったハンバーグを再び投入して絡める。いかにも家で作った感じのギトギトのハンバーグになった。
あとは、皮なしレンズ豆のスープ(コンソメブイヨンと八角と生姜のブロックで煮込む)、ツナマヨのアボカドディップ。朝、食べ残したまるぱんとともに食べるが、こんないい加減なおかずでも、問題なく合う。エライ、「まるぱん」。