巻き寿司二種


きゅうりの細巻きが思いのほか上手にできたので、調子に乗って晩御飯も巻物で行こうと考える。きゅうりのほか、夕方のタイムサービスで半額になったヅケマグロでもやってみるが、後者は激しく失敗…(花模様にしてごまかしているが紛れもなく大失敗)。ううむ、巻物はやはり難しい。
奥は、発芽緑豆のいかキムチサラダ。
緑豆を半日水につけ、水からあげて半日冷暗所に放置して発芽させる(私は発芽させた後、調理する時間がなかったのでさらに冷蔵庫で1日放置)。これをちょっと塩を入れたお湯でゆでて皮は全部取ってしまい、きゅうりの千切りに軽く塩を振って絞ったもの、いかソーメンと共に、キムチのもととごま油少々で和えるだけ。
発芽させた緑豆はちょっとゴムみたいな食感で、おもしろい。夫は随分お気に召した感じでした。