かぼちゃの煮物


久々に台所に立つ。素敵なかぼちゃをいただいていたので、まずはやっぱりシンプルに煮物でしょと、うんしょと4分の1に割ってことこと煮る。お砂糖とおしょうゆだけで水分を使わない煮方をしてみましたが、すごいラク。おいしかったです。夫は器用にかぼちゃの皮を取って食べていましたが、え、かぼちゃの煮物の皮って食べていいんですよね。食べていいんだよと夫に言ったらビックリしていたけど、ひょっとして私が間違っているのか?
あとは小松菜と厚揚げの煮物と、新ショウガの千切りをたんまり入れ込んだしょうがご飯、赤だしで、思いっきり和食です。
しょうがごはんの元ネタは「昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)」にあるレシピですが、元ネタだときちんと出しをとらねばならないのですが、めんどうなので「おかべや」の出しで済ませ、しかも炊き上がりに冷蔵庫に転がっていた浜納豆(いつのだ!)を加えてます。
おかべや
昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)