じゃがいものニョッキ


せっかくなので、じゃがいもでニョッキを作ってみました。あの「男は黙ってパスタを食う」のサイトを見ると、どうも私のニョッキつくりには致命的なミスがいくつかあって、ひとつは「小麦粉はあくまでつなぎ」(芋がつなぎになっていたよ)、もうひとつは「捏ねない」(捏ねまくってました)、ということ。なので、じゃが芋をレンジで蒸かし、丁寧に裏ごしし(私は裏ごしが苦手ないので夫に手伝ってもらった)、粉は芋の分量の5分の一程度に抑えて、手で捏ねるのではなく、スケッパーで切るように混ぜて作る方法で再チャレンジ。めんどくさかったが、ゆでたあと冷水で落ち着かせると言うこともしてみたのですが…なんか努力の甲斐がない感じになりました。
夫いわく「俺はもっと粉があったほうがいい」とのこと。うーむ。
奥は四角豆シャウエッセンをゆでただけのもの。四角豆はほろ苦くておいしいです。
ニョッキ − ジャガイモで作るパスタ