とろとろプリン


前日作って冷やしておいたとろとろプリンをおめざに。
先日、アーモンドケーキを作った際に、卵黄が3個残ってしまっていて、味噌漬けにしようかな、それともなめらかプリンにしようかなと迷っていたところ、夫が「何を迷うことがある、プリンに決まっているだろう」と強く主張するので作ってみた次第。参考にしたのは「パステル 家庭でできるなめらかプリンの作り方」のページ。でも材料を改めてみると卵黄4個…。しょうがないので1個追加して、残りの卵白は冷凍庫へ。くそー、キッチリ使いきれると思ったのに…。
出来上がりは、ものすごく濃厚です。かなり小さめの器なんですが、1個で舌も気分も十分すぎるくらい満足です。ものすごいカロリーなんでしょうが、これ食べるとホントに他のお菓子を食べようって気にならないので、逆に食べ過ぎ防止にいいかもしれません。
ちなみに、昨日の「ためしてガッテン」は「とろーり幸せ!プリン極うま調理術」。ということで興味深く見ましたが、ガッテン流だとタオルと落し蓋をしいた土鍋の中にお湯を入れて5〜6分沸騰、その後火を止めて蓋をして25分放置、という方法を紹介していました。面白いんで近いうちに試してみようと思ってます。夫も「とろとろプリンも悪くないが、もっと昔っぽいプリンも食べたい」と言っているので。
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