常夜鍋


この日、たまたま目にした「キューピー3分クッキング」で常夜鍋をやっていたので、さっそくまねっこ。ごまだれがおいしかったので、これだけはメモさせてもらおうっと。ちなみにうっかりレシピどおりに4人分作ってしまったので、半分以上あまってしまいました(笑)。ただ、出汁で割らなければ2週間ほど持つとのことなので、ビンに入れて冷蔵庫に保存。近いうちにまたやるつもり。いまほうれん草安いですもんね。
常夜鍋の唯一といってもいいコツは酒を惜しげもなく使うことですが、さすがに400CCも使う(水:酒を1.5:1くらいの割合で鍋に張ります。お酒が強い人ならば酒100%で作ってもいいようですよ)のは結構勇気が要りました。でも、思い切ってふんだんにお酒を使うと体がポカポカして、おいしさの上に、温まるという効能も得られます。
豚肉とほうれん草だけというシンプルな鍋ですが、私達にはこれで十分ごちそうでした。

  • 練り白ごま 大さじ4
  • 赤みそ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2