ネギグラタン


前の晩に作ったグラタン、2人前作って、残りはお昼に食べようと思っていたら「俺、夜に食べる」と夫。もう一個同じものを作ろうにも、もう具がないので、自分用にネギを具にしたグラタンを新たに作りました。
ネギの白いところを5センチ程度に切って、テフロンのフライパンで柔らかくなるまでじっくり火を通す。それを、グラタン皿に並べ、じゃが芋ペースト、モッツァレラチーズ、ピザ用チーズの順に乗せて、230度のオーブンで20分焼く。思ったよりおいしくできてビックリ。
夫に食べさせたら、「そっちのほうがうまい」といって、残りを全部交換こ…。でも、ネギは一口サイズ(2センチ程度)に切ったほうがよさそうですし、じゃが芋ペーストはもう少し牛乳などでのばして緩めのほうがいい感じ。オーブンは200度に落として、もう少し長時間、じっくり火を通したほうがいいかも。などなど、改良点もいろいろ頂戴いたしました。今度は、その点注意して再チャレンジしてみようと思います。