鶏レバーの煮物


夫が、最近よく立ちくらみするんだというので、「立ちくらみ→貧血気味→レバー」という安易な発想でこの日の晩御飯は鶏レバーの煮物。付け合せはこれまた鉄分補給のためにほうれんそうの胡麻和え。なんとなく作りたくなったのでポテトサラダも。あと、写真には入っていないけれど、お肉屋さんをのぞいたら、久しぶりに牛レバーを発見したので何も考えずに購入してしまい(もちろん、米国産ではないのを確認して)、仕方ないので自分用に牛レバーの揚げ漬けも作りました。
鶏レバーの煮物は、「ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選」にある「レバーひじき」という料理ですが、ここ数年はレバーとひじきを一緒に煮るというアイディアだけもらって、作り方は自己流です。今日は長ひじきを使ったんで、味付けはかなり控えめにしています。
私の実家ではひじき=長ひじきだったので、芽ひじきの存在を知ったのはひとり暮らしをしてから。でも、夫は逆だったようで、ひじきをつまんで「これ、なぁに?」と言っていました。
ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選