残り物チャーハン


昨日作り損ねたサラダを今日はメインディッシュに。壬生菜1把を4センチ程度に切ったもの、山芋の千切り、そばの芽、冷凍庫にあったささみのにんにくしょうゆ焼きを解凍して手で細かく裂いたものを混ぜたものを乗っけて、さらにお揚げ1枚をオーブントースターでこんがり焼いて12個に切ったものを乗っける。
ドレッシングは、ナンプラー・酢・ごま油・にんにくのすりおろし・さとう少々で作ったものをかけてみました。私はこれで合っているかなと思ったんですが、夫の反応はイマイチ…。いつものポン酢・水・ごま油・ゆず胡椒のドレッシングも作りましたが、それもイマイチな反応…。サラダって、結構難しいお料理なんですね。野菜の組み合わせもそうだけど、ドレッシングとの相性も考えなきゃいけないし。
チャーハンは卵・豚挽き肉・葱だけ。味付けは塩胡椒のみ。具がシンプルなおかげで、べたつかずに作れました。