中華風コーンスープ


昨日「桃源酒家」で食べたスープがおいしかったと夫が言うので、帰宅途中にアオハタのコーンクリーム缶を買っておいたのでした。うろ覚えで、実家の母が良く作っていた中華風コーンスープを作る。
鍋にコーンクリームを全部あけて、缶の縁ぎりぎりまで水を入れて鍋に入れ、鶏がらスープの素小匙1弱を入れて、火をつける。ふつふつしてきたら、塩を加えれ味を調え、ほんのちびっと水溶き片栗粉を加えて軽く加熱する。最後にかきたま汁を作る要領で溶いた卵をまわしいれる。
本当はコーンの皮がざわつくのでこしたほうがいいのだろうけど、母もいつもやってなかったから、まぁいいや。記憶は大体正しかったようです。プロにはかないませんが、これはこれでおいしい。ハムや玉ねぎなど、余計な具を入れないほうが好きです。