はと麦のカレースープ


うっかり夫のカエルメールを30分ほど見逃していて、少しあせる。今日は夕方から大雨で買い物にもいけなかったし、ご飯も炊いてない。まずいなぁ〜と思いつつ、冷凍庫を漁ったら茹ではと麦があったので、これでスープにしてしまう。そうそう、ずっと長尾智子さんの「スペルト小麦のスープ」ってレシピがずっと気になっていたし、はと麦をスープにしてもイケるんちゃうんか? っていうのもありました。
にんにくスライスを炒めて香りが出たら、新たまねぎ2個のスライス、輪切りにしたソーセージを加えて火が通るまで炒めたら、水カップ3とコンソメスティックを入れて煮込むだけ。ただ、やっぱりはと麦は味に癖があるのでコンソメだけじゃ心もとない。そこでカレー粉をプラス。結果的にはこれ、正解でした。
奥は、ルッコラ貝割れ大根と、細い千切りにしてさっと熱湯に通したジャガイモのサラダ。薄く削いだパルミジャーノ・レッジャーノバルサミコ酢、オリーブオイルを上からかけて、お皿の上でまぜまぜして食べます。
どっちも、思った以上においしかったので、ああ、よかった。

おいしいヒミツ

おいしいヒミツ