ホットビスケット


じゃが芋の千切りサラダを作っていたら、ごはん炊いてないことに気づいてスコーンを焼くことにする。でも、強力粉があんまりない。そーだ、コーンフラワーがあったから長尾智子さんのコーンミールのビスケットにしよう! と、本を読み読み、結局レシピにあるのとは違う分量のビスケットが完成。今回は、コーンフラワー70グラム、全粒粉30グラム、薄力粉、強力粉100グラムずつを使用。パンの代わりなので、砂糖はレシピの半分に減らしてます。スコーンはあんまり甘くないほうが好みだし。本当は牛乳でまとめるのだけど、ないのでヨーグルト。生地をのばし過ぎてひらぺったなものになったけど、まぁナントカ食べれるものになりました。
手前は、三つ葉の処理に困っていたので、ざく切りにして白きくらげを戻したものと一緒に中華風のドレッシングで和えた適当サラダ。なんか、まとまりのない食卓になってしまいました…。

おいしいヒミツ

おいしいヒミツ