たけのこいっぱい


おいしいたけのこをたくさんいただいていたんです。もう、これはたけのこ尽くしで行くしかないでしょう。
右奥は夫のリクエストの土佐煮、手前は炊き込みご飯、中央は姫皮とルッコラのサラダ、奥は木の芽和え土佐煮は「クロワッサン」のレシピで作ったのですが出しをきかせた上品な感じの味付け。うちの実家で出てくる醤油でどす黒いものとは大違いでしたが、前の晩からゆっくり味を含めていたので、しっかり味がついておいしくできました。木の芽和えは「禅寺のおばんざい」からレシピを拝借。砂糖が多めで結構驚いたのですが、食べるとたけのこの甘みと合っていておいしかったです。
春の恵みを存分にいただいたとても贅沢な晩御飯でした。本当にご馳走様でした!

昔ながらのおかずをちゃんと作るコツ。 (Magazine House mook)

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禅寺のおばんざい

禅寺のおばんざい