枝豆


帰国して最初の大仕事。それは畑の様子を偵察に行くこと。
予想はしていた、けれど、予想以上にすさまじいジャングルになっていた。おそるべし夏場の雑草…。たぶんすごいことになっているから、絶対人に会わずにすむ夜明け前に行こうといっていたが、正解でした。ほんまに恥ずかしいで、この状態は…。
2時間奮闘してまぁまぁ格好がついたところで、熟れすぎた野菜を次々収穫。見栄えがよいものを見繕って大分へももって行く。その中に枝豆もあったのだけど、たまたまつけていたテレビで「枝豆は収穫して3時間が(鮮度の)勝負」といっているのを耳にして、これだけは食べちまうかと早速塩茹で。
わ、すんごい、おいしい〜。驚きの初枝豆なのでした。早速夫に、来年も作るよう所望。