まるぱん


うちのミディトマトを湯剥きしてフードプロセッサーにかけてトマトペーストにしたもので豆とひき肉の煮込みを作る。豆は冷凍庫にあったヒヨコ豆と虎豆。にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで香りが出るまで炒めたら、(本物の)エシャロット3個のみじん切り、セロリのざく切りを加えてしっかり炒める。軽くした味をつけたひき肉を加えて火が通ったら、解凍した豆、ついでに残っていたミックスベジタブルを加えてひとまぜ。トマトペースを入れて、ローリエオレガノを加えてコトコト。
煮込んでいる間にまるぱん。久々につくったが、おいしくできてほっとひと安心。夫は焼きあがったそばからもりもり食べて、煮込みを出すころにはもうまるぱんだけでおなか一杯状態でした(たぶん、ひとりで3枚近く食べてる)。