鶏そぼろ丼


本当は生春巻の皮でエビ蒸し春巻きを作ろうかと思って、鶏ひき肉を買っておいていたのですが、機会を逸して賞味期限を少し過ぎてしまってました。なので、すり下ろしたしょうがを加えた味噌で味をつけて、そぼろに。
エシャロット、みょうがのみじん切りを炒めて、鶏ひき肉(ムネ300グラム、モモ100グラム)を加え、ぼろぼろになるまで炒めたら日本酒大匙4、信州味噌大匙4、しょうがのすりおろし大匙1をよく混ぜたものをまわしかけ、豆板醤小匙1/4を加えてしっかり絡め、青じそのみじん切りをさっと混ぜる。
奥は実家からもらった瓜を浅漬けに。重量の5%でつけたら、ところどころしょっぱかったので、今度は3%で作ります。でも、瓜の漬物はホントおいしい。これと麦茶は夏場のいいおやつです。