じゃこちらし


冷凍しているとはいえ、早く食べたほうがいいに決まっているので、小女子もせっせと食べます。今日は簡単ちらし寿司風に。
きゅうりは小口切りにして塩少々をふってしばらく置く、みょうがは千切り、貝割れはざく切りして水に放してからしっかり水気をきる、小女子はお湯をかけて水気をきる…をやっておき、酢飯にしたご飯に混ぜるだけ。よく考えたら、しょうがの千切りも入れればよかった。上に乗っかってるのは、梅酢に漬けたみょうがの千切り。ちょっとまだ浅いんですが、これを乗せたら、味が引き締まっていい感じになりました。
モロヘイヤは大きく刻んで、エシャロット少々と一緒に味噌汁の具に。赤だしとの相性が予想以上によくてびっくり。夫も「これうまい」といってたので、これからしばらく味噌汁はこれで行こうとニンマリ。
奥は母親が持ってきた丸オクラ。普通にゆでてマヨネーズで食べました。普通のオクラよりみずみずしくてやわらかい。とってもおいしかったです。