博多あごおとし


夫は「あごおとし」だけでごはん…でもよかったそうですが、さすがにそうもいかないだろ…と野菜料理2品。
どっちも「おいしい健康法1 野菜の食べ方」に載っていたもので、以前作ったゴボウとクスクスのサラダのほかにねぎとじゃこの炒め物を作りました。いずれもたなかれいこさんのレシピ。たなかさんのお料理はホントは素材・調味料・道具とすべてにこだわらなきゃ真価は発揮されないらしいですが、うちみたいないい加減な材料と道具しかない状態で作っても十分美味しいなぁと思います。これで、ホントのホントにレシピに忠実に作ったら、どんだけ美味しいんだろ…と作るたび思います。
夫は明太子やたらこは軽く火を通した半生状態が一番好きなのですが、今日は失敗して全部火を通しちゃったよ…。ごめん。

クロワッサン特別編集 おいしい健康法1 野菜の食べ方 (MAGAZINE HOUSE MOOK―おいしい健康法)

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