まるぱん


なんとなく逃避行動がてらにまるぱんを作る。粉モノはなんだかんだで失敗続きの私ですが、これだけは上手に作れるので(簡単だから!)。
今日は寒いから…と何も考えずに、定量で水を加えたら、ちょっと多かったみたいで、うまくすべすべになってくれんかった…。一瞬あせったが、結果的にはふわっふわのまるぱんになったから、まぁ、いっか。
手前はソーセージとひよこ豆のスープ。玉ねぎ1個のスライスをオリーブオイルでしっかり炒めて、縦に割って小口切りにしたごぼう1/3を加えて火を通したら、冷凍ひよこ豆300グラムと水1リットル、コンソメスティック、にんにく、ローリエ、白胡椒粒を加えてコトコト。最後に塩で味を調える。
私的にはトマトピューレを加えて、トマトスープにしたかったんですが、夫は「コンソメ味がいい」というので…。案の定、もりもりおかわりしておりました。それにしても、今週、ぜんぜん買い物に行ってないのに、なんとかなるもんだなぁ。