蓮根と梅干しの炊き込みごはん


久しぶりに台所に立つ気がする。冷蔵庫をあさったら蓮根があったので、「薬膳だから。」にある梅干しと蓮根の炊き込みごはんにしてしまう。私、たぶん、この本の中では、この料理が一番好きだと思う。今日もおいしかったです。
カブが残っていたので、3ミリ程度の厚さにスライスして、塩抜きしたキノコ、ざく切りしてさっと茹でたカブの軸と一緒にナンプラー味の炒め物に。最後にギュッとカボスを絞ったら、ちょっと不思議な味になりました。菊花とわかめの小鉢は、自家製ポン酢で味付け。でも、まだちょっと寝かせ方が足りなかったみたい。あと2週間ほど待ったほうが、美味しいだろうなぁ、という出来だった。
それにしても、今日の料理の味付けはすべて酸味系。疲れてんのかな?

薬膳だから。かんたん! おいしい! からだにいい!

薬膳だから。かんたん! おいしい! からだにいい!