きび砂糖のパウンドケーキ


なーんとなく、数日前からケーキを焼きたい気分だったのですが、あいにく私はお菓子作りは超へたっぴいなので、何を作るか、何なら簡単に間違いなく作れるか、決めかねていました。
ようやく腹が据わったので、高山なおみさんのレシピでパウンドケーキを作ることに。使うボウルの枚数も(ケーキとしては)少ないし、さして難しいテクもいらなそうなので、これならいけそうだ、と。
計量しながらコーンスターチがやや足りず、薄力粉でカバーせざるを得ない&ジンジャーパウダーなんてうちにはなく、仕方なくシナモンパウダーで代用せざるを得ない状況に多少あせりを感じたものの、焼き上がりはばっちり。甘さ控えめのやさしい味のケーキでした。
ただ、本では「1日置いたほうがおいしい」とあったのに、あれよあれよで焼きあがってすぐに半分以上を消費…。まぁ、夫が喜んで平らげた結果なら、それもまたよし、としますか。

高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 (SSCムック―レタスクラブ)

高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 (SSCムック―レタスクラブ)