きのこミルクペンネ


やはり残り物でパスタ。ペンネだけじゃ足りなかったので、オレキエッティも混ぜてます。時間差で同じ鍋で一気にゆでましたが、案の定、少しゆで上がりに差が…。
にんにくのみじん切りを香りが出るまで炒めて、新ごぼうのささがきとマイタケを加え塩少々で味付け。大匙2程度の小麦粉を振りいれて全体的に混ぜ合わせたら、ゆっくり牛乳を加えてホワイトソースっぽくしていく。最後にサナレラを入れて溶けたら、ゆでたショートパスタを入れて混ぜ合わせて、最後に粗挽き黒こしょうをたっぷり。
実は、これ、ブルーチーズのソースで食べようと思っていたのですが、さて使おうかね…と思ったら、表面にカビが…。ということで、牛乳とサナレラで代用せざるを得ない状況になってしまった次第。これだとコクが足りないから、ベーコンか何かを加えたほうが良かったかもしれないです。