花巻


長らくリクエストがあったまま放置していた花巻を作る。ちょうど素晴らしい教則本も出たばっかりだったし、もうこれは作るしかないでしょう。記事を何度も読んで手順を確認する。何度か作っているけど、省いていたり、いい加減にしか理解していない部分もあったので、その点に注意しながらの作業。
やっぱり、丁寧に勝る仕事はなし、ということなんでしょうか、出来上がりはばっちり。夫は「これ、今までの最高傑作でしょう」と満足そうでありました。よかったよかった。cincoさん、ありがとう。
付け合せは、数日前に「はまなるマーケット」で見た、もやしのナムルを使った肉味噌。今回はレシピどおりに作りましたが、うちではちょっとこのままでは塩がきついかな。オリジナルはもやし1袋に対して、塩小匙1 1/2を使いますが、すぐに食べきるなら小匙1/2で十分だと思います。でも、これ、すごくおいしかったよ。

クロワッサン 2008年 3/10号 [雑誌]

クロワッサン 2008年 3/10号 [雑誌]