ベーグル
ようやく手荒れが治りつつあったので、やっとこさベーグルにチャレンジ。
が、手順でなんどもおっちょこちょいを重ねたせいか(粉をふるうのを忘れた、水がちょっと足りなかった、成形した後に20分おかなきゃいけないのに、すぐにゆでてしまった、など)、出来上がりはなんかイマイチ…だったな。うーむ。夫に完成品を見せたら絶句してました。失敗してごめんよー。
生地を寝かしている間に、夫の大好物のマッシュルームサラダ(早いうちに作ったらベーグルを成形している間に食べられてしまったので、もう1回作った)、「わたしのイタリア料理」を参考に水菜とアンチョビのサラダ、「洋風料理 私のルール」を参考にきのこのペーストを作りました。
ベーグルは失敗したけど、ここのところずっと外食ばっかりだったので、今日みたいなベジ料理はそれだけでなんだかおいしく感じます。もう、お肉は、ほんのちょっとでいいよね(とか言いつつ、時折ドカンと食べたくなるんだけど)。
- 作者: 米沢亜衣
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2004/07
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 10回
- この商品を含むブログ (10件) を見る
- 作者: 内田真美
- 出版社/メーカー: アノニマ・スタジオ
- 発売日: 2007/11/24
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- クリック: 5回
- この商品を含むブログ (15件) を見る