残り物パスタ


ぼちぼち都内に出て仕事。合間にウィダーインゼリーとかオールアズキ(興味本位で買ったけど、やっぱりオールレーズンが一番おいしいと思った)とかつまみながら過ごし、手ぶらで帰宅。
うーん、晩御飯どうしようかなぁーと思って冷蔵庫を開けたらなすがあったので、これでパスタにしようと思いつく。夫もご飯に味噌汁よりは、そっちのほうがいいというし。
なすは輪切りにして素揚げして、油をきっておく。オリーブオイルににんにくを加えて弱火で加熱し、香りが出たら新玉ねぎのスライスを炒めてしんなりしたら、ツナ缶を加えてさっと混ぜ、ホールトマトを…と思ったら、ない! 
あると思い込んで調理し始めていただけに、数秒うろたえる。が、トマトペーストがあったことを思い出し(ラッキー)、ちょっと多めに押し出してパスタのゆで汁を加えて鍋の中で溶かしつつ、揚げなすを入れて、軽く煮込む。途中、小指の頭ほどのアンチョビペーストでうまみを加えておく。茹でたフスィリを入れてしっかり和えたら、粗みじん切りにしたバジル、飾りのなすを乗せて出来上がり。
本当はもっと「トマト味」みたいなのが作りたかったんだけど、まぁ仕方ない。あー、今日は失敗かぁ…と思ったら、夫の反応はすこぶるよかったのでした(どの料理でもそうだけど、特にパスタで失敗すると夫はことのほかまずそうな顔をして食べる)。あぁ、よかったよかった。