枝豆


うちの親が枝豆を大量に送りつけてきたので、早速2袋を塩ゆでにしておやつ代わりにドーンと出す。
枝豆のゆで方は人それぞれだと思いますが、私はケンタロウさんが「枝豆はどんな量でも水1カップでおいしくゆでられます」というのを読んで以来、それを実践しております。塩を振ってしっかり洗ったら、ルクルーゼに入れて水1カップ、塩小さじ1を入れて弱めの中火で約5分。お湯を切ったらすぐに塩を振ってきっちり味をつける。たっぷりのお湯で…というのも見かけますが、不経済だし、なんだかこっちの方法のほうがおいしくゆでられる気がして、ずっとこの方法です。
おやつにチマチマ食べればいいかな…と思っていたのだけど、あっというまに食べきっちゃった。この調子で、残り6袋もすぐになくなりそうです。ごちそうさま。