じゃがいものオープン焼き


ちょっとあわただしかったのでパンで済ませるべく、おかずも簡単なものに。
奥はじゃがいもとチーズのグリル。「ちょっと一皿100」にあった料理を適当にアレンジしてます。
2ミリ厚程度にスライスしたじゃがいも3個を耐熱シートの上に並べて、にんにくスライスを散らし、ゴーダチーズのすりおろしをたっぷりかけてローズマリー1枝を乗せて電子レンジのグリルで焼いただけ。にんにくがポイントですかね。簡単なのに妙においしかった。
右は簡単に仕込んでおいたごぼうとれんこんの簡単ピクルス。
ひとくち大に乱切りしたごぼう、れんこんを酢水に漬けてから塩を入れたお湯で歯ごたえが残る程度に茹でて、漬け汁(コンソメスティック+酢+水を煮立たせたものにオリーブオイルを足したもの)にロースハムの千切りと一緒に漬けこんだもの。今回はちょっとだけ酢がきつかった。
今日のパンもアンデルセンの「ハイジの白パン」。夫は相変わらず、TVKの「アルプスの少女ハイジ」を毎回欠かさず楽しみに観ています。