かますの一夜干し


かますを一夜干しにして冷凍してたのを、電子レンジのグリルで焼きました。かますは夫の数少ない好きな魚のひとつ。魚をおかずに出すと「えー、魚かぁ」という顔を(一瞬)されるのですが、かますだとこれがないので、そういう意味で私も好きな魚です。
電子レンジに任せちゃったのでちょっと焼きすぎたのと、そもそも味が甘塩すぎた…のですが、やっぱりおいしかったです。
焼いている間にヤーコンと豆苗の炒め物を作りました。
ヤーコン1本は皮をこそいで、3等分にして千切りにし、水にさらしてアクを抜く。ごま油を引いたフライパンでヤーコンを炒め、全体に油が回ったら豆苗半袋を入れてさっと炒め合わせる。塩少々、梅種しょう油しょう油に梅干の種を漬けたもの)小さじ2で味付けしてオシマイ。
ヤーコンの甘さと梅の酸味が思った以上に相性がよくて、なかなかおいしかったです。