残り物ごはん


昨晩のメインディッシュ、ブフ・ブルギニヨンの鍋底にちょっぴり残ったソース、これを捨てるのは惜しい…と思い(貧乏根性)、かき集めてビーフブイヨンを溶かしたスープで少しのばして水増しし、フライパンで炒めた玉ねぎ、牛こまを加えて軽く煮込んで、ビーフストロガノフもどきを作りました。
お掃除メニューなのに、夫に大好評。私もきれいに使いきれてにんまり…でした。
ちなみに、このブフ・ブルギニヨンは上野万梨子さんの本を見て作ったもの。おいしかったのですが、そのまんま作るとバターの量が桁違いに多く、実は半分以下に減らして作っています。それでもまだかなり濃厚だったので、もう少しあっさり作れるように工夫したいなぁ…と思いました。やっぱね、フランス料理って、すごいわ…と改めて思った次第。

小さなフランス料理の本

小さなフランス料理の本