なんちゃってグラタン


豆のサラダを作ろう…と思って白手亡を戻してゆでていたら、ついうっかりしてゆですぎてしまった。
仕方ないのでフードプロセッサーにかけてスープにするか…と思ってペースト状にし、調子に乗ってついでに中途半端に残ったチーズ(タレッジョ)を入れてやれ…と入れてみたら、濃厚すぎてスープにならなくなってしまった。
2度の失敗を経て残ったのは、チーズ味の豆ペーストなる代物。ああ、もう、どうしよう…と悩んで、なんちゃってグラタンにすることに。
豆ペーストだけだとくどいので、玉ねぎスライスときのこの炒め物、茹でたガルガネッリと混ぜて耐熱容器に入れ、パルメザンチーズ、適当にちぎったモッツァレラ、パセリのみじん切りをかけて200度のオーブンで20分。
リカバリー料理にしては味はなかなか。瓢箪から駒ってこういうことでしょうか。