鶏のさっぱり煮


か、確定申告がぁぁぁ…とあたふたした1日。体調も崩すし、ロクな日でなかった記憶が…。
朝昼は何を食べたかすっかり忘れてしまいましたが、晩御飯は冷凍庫の手羽元を解凍し、ミツカンのホームページにある「鶏のさっぱり煮」を作る。使ったのはミツカン酢じゃなくて申し訳ない気もするが、このレシピは結構好き。おいしいよねぇ。
ブロッコリーがないので、にんじんを乱切りしたもので代用しているけど、これもよし。緑黄色野菜だから、大筋では間違ってない。
奥は、見切り品箱にあった行者にんにくを白和えに。
最初はさっとお浸しにするつもりだったけど、結構においが強そうなので、レンジで水切りした豆腐、オーブントースターでさっと空炒りした松の実を一緒にすり鉢ですって、出し汁少々でのばし、薄口しょうゆ、塩少々で味つけしたものと和えてます。
これ、夫が結構気に入って、ほとんどひとりで食べちゃいました。