サムパブ


「韓」で食べたケジャンがとてもおいしかったので、大量に残ったヤンニョムを包んでもらい持ち帰っていました。
お店のお母さんには「温かいごはんにのせて食べてもおいしいよ」と言われましたが、せっかくだからもうひと手間…ということで、サムパブで食べることに。
だいぶ前に「こねて、もんで、食べる日々」で読んで以来、やってみようと思いつつやっていなかったので、いい機会かと。本だとサムジャン(味噌だれ)を使うので微妙に違うが、まぁいいや。
用意したのは、ゆでキャベツ、青しそ、朝のほうれん草のお浸し風をナムルにしたもの、きゅうりのナムル、炊き立てごはん。本当はもっといろんな野菜を用意するようですが、今日はこれだけ。
本を読むと、コツは「一口で食べれる大きさで包む」とあるが、これが難しい。ごはんはほんの一口分、それを野菜で巻き巻き。非常にヘルシーな料理です。
真ん中の皿は、ウーウェンさんのレシピで作った焼き豚。はちみつは、そばのはちみつを使ったので、煮ている最中はとんでもないにおいだったが、食べてみると特有のクセはそれほどなく、黒酢とも合っていた。いろいろ便利そうなので、何回か作ってもうちょっと上手に作れるようになりたいな、と。
奥は、有元葉子さんのレシピで大根とセロリのサラダ。ホタテの缶詰と和えてますが、定番のマヨネーズ味ではなく、塩とレモン汁でさっぱり仕様。これ、私、結構好き。大根にきっちり塩味をつけたほうがおいしいです。
なんか、今日は1日中台所にいたような気がする。このあと、チーズケーキ作ったし(でも、失敗)。まぁ、こういう日も、たまにはいいですね。

こねて、もんで、食べる日々

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ウー・ウェンの黒酢でおかず

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四季をおいしく食べる 和のおかず

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