辛さば煮


まだ残っているヤンニョムを使ってさばの煮つけを作る。参考にしたのはコウケンテツさんのレシピ。
本だと、しょうゆベースのたれでさばを煮つけ、最後にキムチを加える…というものでしたが、キムチをヤンニョムに置き換えて作ってみたところ、これもばっちり。おいしかったです。
でも、多分、夫はこれ、嫌いだろうな…と思ったので、副菜は夫の好物のきゅうり、かにかま、白ごま和えに、オリーブオイル+ポン酢ドレッシングをかけたものを。
もちろん大喜びだったけど、さばもそれなりに食べてくれたので(ねぎがうまい、と言っていた)、私としてはああ、よかった…という晩御飯でした。

コウ ケンテツの韓国料理1・2・3ハナドゥセッ

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