納豆れんこん団子


古くなった納豆と水菜、その他もろもろを処理するための、冷蔵庫一掃ごはん。
れんこんをすりおろし、軽く水気を絞って味つけした納豆とそば粉少々を加えて団子にし、表面をカリッと焼いた納豆だんご。表面にたっぷり和がらしを塗って食べると、大変おいしいです。だいぶ昔に「ダンチュウ」で見つけたレシピなのだけど、何度も作っているうちにだんだんいい加減になってきて、今やこんな感じ。ごはんにもビールにも合うし、弁当にもグー。
奥は水菜の煮びたし。味噌汁にも、もう食べなきゃまずいねぎを大量に入れてます。
これで冷蔵庫がだいぶきれいになったぞ、よかったよかった。