キャベツとあさりの蒸しもの


ただ安くておいしそうだったからという理由だけで、後先考えずにあさりを買い、砂出しをしていました。
うー、どうしようかなぁーとせっぱつまって、冷蔵庫の底に転がっていたキャベツ(いつのだー)と一緒に蒸し焼きに。
キャベツは軸ごとざくざくに切って、にんにくみじん切りと一緒にオリーブオイルで降り塩をしながら炒め、あさりを加えてさっと混ぜ、プチトマトを加えて、出しを注ぎ、蓋をしてあさりの口があくまで中火で加熱。口が開いたら、塩、こしょうで味を調えてオシマイ。
いい加減に作りましたが、あさりのうま味とキャベツって結構合う。軸もおいしく食べれるし、なかなかいい感じでした。
奥は夫のために、再びうどの味噌マヨ。
実は、ここ数回は、アク抜きの酢を切らしていて、ワインビネガーで代用していたのですが、今日はちゃんと千鳥酢を使ってアク抜きしたところ、夫からは「きょうのうどはおいしい!」との声が。夫がおいしいと感じたのは、うどではなくて酢であることが判明したのでした。今日は改めて千鳥酢の偉大さを思い知った次第。