鶏つくね


冷凍庫にあった鶏軟骨、うー、どうすっかね…と思って、これまた中途半端に余っていた鶏ひき肉と合わせてつくねにしました。串に巻き付けたのは、やってみたかったからですが、結果的に食べにくかったので、家でつくねを作るときは素直に団子状にしたほうがいい…と思い知りました。
奥は「おつまみ横丁」に載っていたみょうがと貝割れ菜のサラダ。レシピではこれに醤油をかけるだけってありましたが、夫の好きなオリーブオイル+ポン酢にしました。しかし、この組み合わせ、絶妙においしいなー。夫がモリモリ食べてしまったので、私は一口しか食べれなんだ。
隣は、「日本のおかず」にあったグリーンピースの卵とじ。「クロワッサン」の辰巳芳子さんの記事を見ながら、しわが寄らないようにグリーンピースの下ごしらえをしておいたのに、出しで炊き合わせたら結局しわが寄ってしまった…。でも、これもおいしかった。春の味。

おつまみ横丁-すぐにおいしい酒の肴185 ((池田書店の料理新書シリーズ))

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日本のおかず

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クロワッサン 2009年 4/25号 [雑誌]

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