ハムかつ


大袋で買ったバジルが余っているので、「ちょっと一皿」に載っていたハムカツを作ってみる。
ロースハムの間にバジルと玉ねぎスライスをはさんで揚げてます。玉ねぎを入れ過ぎたせいなのですが、衣をつけるのが難しかった…。ついでにチーズをはさんだものも作りましたが、夫は「こっちの方がうまい」だって。くー。
奥はうどスライスの梅肉乗せ、ポテトサラダ。先日大好評だったみょうがと貝割れ菜のサラダも作りましたが、中途半端に余ったきゅうりの千切りを加えたところ、なんかおいしくない…。引き算の組み合わせも重要だと思い知りました。

おつまみ横丁-すぐにおいしい酒の肴185 ((池田書店の料理新書シリーズ))

おつまみ横丁-すぐにおいしい酒の肴185 ((池田書店の料理新書シリーズ))